别了457签证,想在袋鼠国留学后移民的小伙伴们别忘了还有它
互联网 2017-06-13 10:18 浏览1856次

来源:雅思官方微社区


从灯火通明的悉尼,到文艺范儿弥漫咖啡味的墨尔本,到充满自然之美的珀斯,再到可以看到南极光的塔州,澳洲这个南半球美丽的袋鼠国每年都吸引着无数的人来这里读书工作。而澳洲政府也以相对亲民优惠的移民政策,向世界人民敞开着怀抱。 然而!然而!就在前不久,澳洲留学移民圈这“其乐融融 “的祥和景象被澳总理的一条推文彻底打破:

 图片1.png

“我们将不再允许457签证成为抢夺原本属于澳大利亚人工作机会的通行证。澳大利亚人应当享有就业优先权。雇主们在考虑雇佣外籍员工前应当优先考虑雇佣澳大利亚人。“

 

这无疑对于澳大利亚人来说是一个好消息!然而,对我天朝的绝大多数赴澳留学移民党来说,无疑是大写的懵逼。457技术类签证作为移民澳洲最重要的途径之一,得到有意向赴澳工作移民的人群和在澳的留学生认可。而在颁布废除了457签证后,澳政府颁布移民取代它的临时签证项目TSS(temporary skill shortage visa)签证,TSS签证由两年的短期类别和长达四年的中期类别组成。相较来看, 新签证会针对澳洲真正出现技术短缺的行业,并结合偏远地区的需要,对移民职业清单重新洗牌,删除了超过200种的职业种类。同时,对申请人的在工作经验以及具备的英语能力方面提高要求等。

 

其实,面对即将水涨船高的移民政策要求,对于留学后想要守在袋鼠国的小伙伴们别绝望,不要忘记你们独享的大福利:在土澳完成学业之后,通过申请2年有效的485签证(Temporary Graduate visa)作为给自己的缓冲,最终达到“留下来“的目标。


这个时候,你一定会问485签证是个啥?以下是科普时间:

485签证是一个为期18个月或者24个月的临时签证(Temporary Resident),是针对那些在澳洲完成了两年学习,但未能达到移民分数要求并且想在澳洲继续学习或者找寻本地工作的学生而设立的。该签证的目的是为了让大家有足够的时间来完善自己各方面的技能,以满足移民的要求。从2013年起,澳大利亚政府将485签证分为了两个分支:

PSW (Post-Study Work Stream)和TR(Graduate Work Stream)


Post-Study Work Stream (PSW)(新毕业生工作签证)

这类签证也就是我们通常说的两年开放式工签,适合来到澳洲留学时第一个学生签证的申请是在2011年11月5日之后递交的学生。

 

在完成一个两年的DEGREE课程且课程长度需在澳洲课程体系中相当于2年的课时后,大家方可申请,这是申请PSW签证的首要条件。

此外,就英语能力要求来说,雅思G类需达到4个6分。

雅思考试有A类和G类之分,A类的雅思成绩用于留学申请,G类的雅思成绩则可以用于申请移民,A类G类难度并不同,移民需要的是在社会环境中基本生存的英语能力,用不上学术性的内容,自然理应更容易一些。如果是毕业后单纯移民目的小伙伴,实在无需浪费时间再去死磕雅思A类这种留学类考试,雅思G类绝对是省时又省事儿的选择。相信对于在澳学习及生活长达2年的小伙伴来说,这样的语言要求可以说是so easy。

另外,这个签证和所读的专业无关,无论是否为移民专业只要毕业后满足以上两条就可以申请PSW。这样可以进一步将“留学”和“移民”分开,希望获得澳洲永居签证的学生不是为了“移民”而读书,而是通过“读书+工作”实现“移民”。大家还是终于根据自己的职业发展所需或自己喜好选择课程,随后的工作中可以通过积累经验通过独立技术移民等多种移民方式取得在澳的永居权。


Graduate Work Stream (TR)(传统的毕业生工作签证)

这类签证简称TR,如果你来澳洲留学时第一个学生签证的申请是在2011年11月5日之前递交,并且所学专业必须为澳大利亚当前技术移民职业清单 (SOL) 中所罗列的专业(详细清单 http://www.immi.gov.au/skilled/general-skilled-migration/pdf/sol.pdf),你也许可以考虑这个类型。

在移民专业中,与商科有关的职业有:Accountant(General),Management Accountant,Taxation Accountant,ExternalAuditor,Internal Auditor,Actuary,LandEconomist,Valuer等。其中大部分会计留学生会选择普通会计,但值得注意的是如今每年会计的配额越来越紧缺,现在想要获得PR邀请函,移民分需要达到65分甚至70分。相较于岌岌可危的会计,工程和IT的申请难度相对更容易一些,但是总体的趋势都是逐年困难。


回顶部 我要纠错