美国F1面签攻略(精心准备 欢迎分享)
寄托天下 2017-03-30 14:30 我要评论 浏览6530次

一、 签证申请流程

1. 申请I-20表格

I-20是申请F-1学生签证时的必备文件。一般在确认入读后会收到学校关于申请I-20的Email指南。拿到I-20后才能正式填写DS160表格。

建议同学们可以先向学校索取I-20的电子扫描版,因为需要I-20上的SEVIS ID和SCHOOL CODE来完善DS160表格和缴纳SEVIS费用;此外,注意核对自己的基本信息是否有误比如姓名、生日、专业等等。

2. 交SEVIS Fee

SEVIS全称为Student and Exchange Visitors Information System,是指学生及交流访问者信息系统。SEVIS负责储存并报告F、J、M非移民的信息。SEVIS Fee就是维护这一系统所收的费用,现在是200美元,一般俗称国土安全费。

 

可以用双币信用卡支付。面签之前需要交完SEVIS Fee,不然不能进行面签。SEVIS号码可在I20上找到。

SEVIS Fee缴费网站:fmjfee.com/index.html

3. 填写DS-160表格

DS-160电子申请表网站:Nonimmigrant Visa - Instructions Page

 

详细的DS-160表格每一页填写参考寄托论坛详细的教程帖子:DS-160表格在线填写教程<图文> Part1基础信息 - VISA 签证精华区 寄托家园留学论坛

这里跟大家分享一下DS-160表格的一些注意事项和要点

  • Start an Application后系统会自动匹配一个DS-160 ID号给到申请者,并要求申请者设置安全问题,用于后面的重新登录。请牢记DS-160 ID号,这个在你后面重新登录DS-160表格和预约面签时都需要用到。

  • 填写表格的时候最好每填完一页都按保存,这样不会由于网速问题系统load不出来而导致前面所填的内容都没有了

  • DS-160中的每一项问题请认真如实回答,基本上签证官在看完你的申请表后心里都已经可以预判给不给你过签证,所以务必认真对待表格上的每一个问题

  • DS-160填写完提交后请打印DS-160确认页。注意是确认页confirmation page,上面带有条形码照片和个人信息。不要打印申请表!确认页需要在面签的时候带去使馆。

  • 务必提交了DS-160后再预约签证

4. 缴费及预约签证

美国签证预约现在也全部采取网上预约,预约系统为:cgifederal.secure.force.com

预约相关信息的填写结束后,会弹出缴费相关页面,以下CGI号无论你去中信银行柜台付款或者网上付款都需要提供。

(偷懒没更图,签证费以系统为准,不要相信上面的图片)

*预约完毕后记得打印预约确认页,没有预约确认页无法进入使馆面签。缴费收据不需要带,若是没先缴费,根本无法预约签证,所以不需要带此凭证了。

5. 面签流程

  • 面签当天请带好所有相关材料(整理好放置于文件袋内),至少提前半个钟到使馆排队。注意:迟到半小时以上的申请人当天失去面签资格,需24小时后重新预约(无需再缴费)。使馆不提供寄存服务,周围有一些私人寄存,但还是建议把东西给朋友保管比较放心。

  • 进入使馆需提供护照,DS-160确认页及面签预约页,核对个人信息后便可以进入使馆。采集双手十指指纹后排队等候面签。

  • 面签过程一般5分钟左右,签证官会根据材料问申请者相应的问题。根据以往签证学生的反馈(广州领区),正常背景的学生被问的问题都比较简单,去哪读书,读什么专业,为什么要去美国,去过美国吗,谁资助你去等等这些常规性的问题。

  • 签证结果有3种:1. 通过(签证官会收走你护照,并给一张写着通过签证的黄色纸条)2. 被check(文科基本不会被check,理工科尤其是博士被check的可能性比较大。签证官会告知你,你的申请需要进行行政审理并收走你的护照。如果需要更多信息或补充材料,签证官同时会给一封书面信函,说明需要提交的信息及提交方式。大多数情况下,可以将所需信息提交至信函中提供的电子邮件地址。如果需要提交补充材料的原件,则必须到中信银行文件收集处进行提交。)3. 拒签(拒签的话签证官会退回护照并给一张拒签信,不会告知申请者拒签的原因)

  • 一般面签完一周后可收到护照。

二、 材料准备

1. 必备材料

F1面签必备材料有以下几项:

护照(半年以上有效期)

签证照片(电子版,上传到DS-160表中)

DS-160提交确认页

SEVIS Fee收据

面签预约确认页

I20 & Offer Letter

2. 支持性材料

支持性文件是签证官在面谈时需要考虑的众多因素之一。签证官将综合职业、社会、文化和其他因素,根据每位申请人的具体情况进行相应的分析和判断。签证官需要权衡申请人的赴美意图、家庭背景、在原居住国的长期规划等各方面信息。每一个签证申请都将视为独立个案处理,并依据法律给予充分的考虑。

注意:请勿使用虚假材料。欺骗或歪曲事实可能导致永久拒签。

支持性材料大致可以分为以下两类:

A.资产证明类材料

上图是使馆关于资产类证明材料的要求,根据之前签证经验,可总结为以下几项:

  • 资助人(一般都是父母)的任职及收入证明:单位开具,用来证明资助人有长期稳定的收入,可持续资助学生在美的学习与生活

  • 资金证明:一般用存款证明,对账单,存折这三种:资金证明均需用原件,cover第一年的所有开销即可

  • 固定资产证明:房产证,机动车证等

B.学术性材料

  • 能够证明学术准备情况的学术性文件包括:

  • 带有评分/评级的学校成绩单(最好使用原件)、在读证明(毕业的带毕业证明学位证明)、标准化考试分数(GRE、TOEFL等)。

  • 一份详细介绍以往学术和专业经验的简历 (英语版),其中包括投过稿的出版物完整清单。这一项可带之前申请学校时的简历。

  • 赴美研究/学习计划及相关的详细信息,其中包括美国学校的导师和/或系主任的姓名及电子邮箱地址。Study Plan可在使馆下载范本(申请美国签证 | 学生签证 - 在中国 )Study Plan一般针对理科生。

  • 导师的个人简介、简历或打印网页(针对所在美国教育机构已为其指定导师的研究生)。此项一般针对博士生。

三、 面签小Tips

1. 熟悉自己的材料

熟悉文件夹各材料位置以便辅助自己回答问题并给予相关证明材料;

熟悉各个材料信息比如学校名字、专业名字、学习地理位置等等;

在说话和提交材料这些方面,都要注意organization and timing。准备好英文回答,不要死记硬背,而是向正常交谈一样说出来。

2. 仪表形象

仪容仪表,这些东西,大家都是成人了,不用多说。着装不能太随意也不用太正式。排队等待的时候注意自己的举止,VO在面你前面的人的时候,余光是会瞄到你的。不要摇头晃脑,也不要表现的紧张!

面签的时候主动跟签证官打招呼,给面签官一个好的第一印象,回答时一定要跟面签官有眼神交流,保持微笑。

3. 面签问答

面签,VO的问题其实主要都focus在以下三个方面:第一是留学必要性,第二是资金,第三,回国必要性。Every visa officer will assume that you are NOT coming back to China, all you have to do is to convince him/her that you ARE coming back!

第一点, 你为什么要留学?

在签证过程中,要清晰明了的把自己的形象展现给VO,要让他感觉到你是一个有规划的人,去美国读书毕竟是要花费钱财时间的,你在投资时间和金钱之前,是做过详细考虑的。

在签证过程中,清楚无误地阐述自己的赴美留学动机,就显得至关重要。首先问问自己,为什么选择去美国读书?为什么选择这个学校?你的学习计划是什么?你的专业领域在美国的发展状况是否与在中国存有很大差异?你准备读的这个专业,在国内的发展形势如何?如果你回国,按照你的资历和背景,找到一份decent job有可能吗?(这点不能从这个专业或领域在美国发展的怎么样来看,应该是以其在中国的情况为切入点。)只有先说服自己,才能更好地通过你递交的材料信息和临场的发挥,让VO信服你去美国读书对于你的未来发展是重要的一步。

 

第二点, 你是否有充足的资金支持你去读书

充足的资金证明可以保证你在美国能认真学习,VO不需要担心你去打黑工或者干别的。

VO会看你准备了多少钱,和I20上的费用是不是一致,你这笔钱是从哪儿来的?最好是父母。那你父母是做什么的?年收入多少?跟你提供的存款证明是不是对等?

 

第三点,回国必要性

什么是值得你毕业后回国发展的strong tie?比如,结婚的人有家庭,有过多年工作经验的人在业界有人脉关系,家里有房有车的人有资产,等等。

你有没有为自己的短期和长远职业发展考虑过?你的毕业计划是什么?在回答这样的问题时,建议结合自己的从业优势、择业后的预期资金回报、个人职业兴趣以及可能的职业发展培训对提升个人竞争力等方面来谈。

记住,一定要说回国!

一篇签证攻略不可能涵盖到方方面面的特殊情况,对于有硬伤或者有特殊情况的同学,欢迎到寄托论坛 VISA美国签证版 提问,会有热心版主及版友为大家解答哒!

回顶部 我要纠错