PEQ(魁北克经验类移民快速通道)简要总结
寄托天下 2016-10-18 17:16 我要评论 浏览10780次

最近PEQ的讨论又热烈起来了,感觉就是这个项目每隔一段时间就会掀起一阵高潮,而大家集中的焦点也就是这么几个问题:PEQ难不难拿到身份,有没有风险,法语好不好学,之后就业怎么样
那么,以下就我所了解的情况,和身边朋友的经历,做一个简单的总结,为新朋友提供一些参考,算是抛砖引玉的,以下除非引用,均只代表个人观点,有不正确的地方欢迎指正,不喜勿喷

本文缩写:PEQ:魁北克经验类移民快速通道;MIDI:魁省移民局;CIC:联邦移民部;CAQ:魁省学签(就当是意译吧);CSQ:魁省提名

1. PEQ概述
PEQ,Programme de l'expérience québécoise,翻译过来就是魁北克(快速)经验类(移民)项目。括号里的内容是我自己加的,但我认为我加进去的这两个词才是大家关注的要点。那么这里要说的有几点:
首先,这个是快速处理项目,按照MIDI(魁省移民局)的官方宣称,这个项目在申请者材料齐全符合要求的情况下,会在收到材料的20个工作日内处理完毕发放CSQ(就是省提名),如果申请者法语符合要求,可以最多提前半年申请,建立档案,在档案建立之后的6个月内补齐资料即可即时发放CSQ。注意,这里的“20个工作日”和“即时”均指MIDI确认收到材料后,而不是你寄出去的那天起,也不是你寄给移民局的快递到达的那天起,所以也许你最多可能要等待一个半月才会拿到CSQ,所以强烈建议大家在确认自己能顺利毕业的前提下,提前提交申请,这样可以节省很多时间。
其次,这个项目其实是有两个Branch的,一个是本地毕业的国际学生,另一个是1年以上本地0AB类工作经验的人,关于这第二者,个人认为最合适的是那些博士后们,至于什么是0AB类工作,请参考以下链接CNP分类。本文若不特别提及,均指第一个Branch,也就是Québec Graduate。
再次,这个是所谓的快速移民项目,那么如果这个突然被取消了,这几年会不会就完全浪费了?我个人理解不是这样的。因为大家只看到快速移民项目,会经常忽略魁省每年是有常规技术类移民的(至少16年MIDI公布的计划是这样的,技术移民发放CSQ共29000-32000人,其中Asia的指标有6700-7400,参考链接:http://www.midi.gouv.qc.ca/publications/fr/planification/Plan-immigration-2016.pdf,P11),这个普通的技术移民到目前为止是先到先得的打分制,但据说移民局打算改掉先到先得这条,而参考联邦的办法,不过新的具体方案目前还未出炉。同时,在魁省移民局的网上还会提到,魁北克移民与联邦的移民是不冲突的,如果你认为你两方都符合,你可以两方都申请的(这句话是我以前无意看到的,我无心重新翻出来这句话的出处,但鉴于在本帖中没有给出具体出处,所以仅供参考,本人不负责真实性),所以就算PEQ取消了,我只能说大家的机会会少一些,但并非完全没希望。
最后,关于PEQ取消的问题。这个问题其实争论很久了,但就目前看来,我个人认为魁省移民局对这个现行的政策还算比较满意,以后有可能会小幅度调整,但短期内取消的概率应该不大,这里参考了 兔子走路 同学摘译的Montreal Gazette的帖子:[加国生活] PEQ项目重大利好消息!感觉还能再战五百年! (强调:仅代表个人意见,不代表任何政策承诺和官方观点!!!)

2. 选择PEQ or not
2.1 PEQ的优势
优势很简单,就是快速,没有名额限制,门槛低(这里主要指对大多数人都很陌生的法语),利于移民(只要满足要求都会发CSQ,通过率100%)

2.2 PEQ的不足
其实除了被取消的风险以外,PEQ本身没什么不足的,只不过PEQ下的候选人具体分类太多,不同分类选出来的人是参差不齐的,所以区分来说,会存在就业和融入的问题(另外,个人感觉如果选择倒读training,这个学签应该不太好通过吧)

2.2.1 法语很优秀的候选人
法语如果很优秀,那么PEQ的不足就很不明显了,只要融入没问题,那基本上OK

2.2.2 法语不是很好的人或者0基础
对于这一点,我只能说,本科毕业生 好于 college毕业生 好于 硕士毕业生 好于 vocational training。我说的好于,指的是就业情况,因为无论是本科还是college,都有好几个学期的强制实习,所以并不太担心就业问题,而master一般没有强制实习(co-op除外),所以没有本地工作经验会很麻烦,而且由于学历层次比较高,愿意接收的公司也很有限,不过机会总还是有一些,而training其实是最大的问题,因为training做的工作性质决定了其工作环境接触的绝大多数是魁北瓜,因此如果法语不够好,training你学的再好就业机会再多也不会有公司要你,最终只能跟国人混,或者到外省混,所以如果纯粹为了身份来读training,OK,还要想些长远的,那请选择其他study program。有的人想的是我通过training拿到身份,然后再用国内的学历经验或者其他国家的学历经验来工作,抱歉您的想法太理想化了,根据我在linkedin的统计(付费会员时候的特权),平均每个本科以上要求的职位都有100个左右甚至更多的人申请,您如果没有非常丰富的工作经历和被本地认可的学历,您何德何能在诸多竞争下拿到这个offer?(IT除外)当然,法国学历除外,魁北克人对法国的学历还算蛮认可,但仅限法国,欧洲其他国家请不要自行往上贴。至少我认识很多国内很优秀也很有地位的人,有研究员,工程师,教师,来到这里之后做的都是labor工,或者不得不加入第八联盟(关于什么是第八联盟请自行脑补)。

3. Admission (鉴于college,university及以上的同学这方面的信息已经足够多,以下主要针对training课程,捎带提一些post-secondaire level的信息,本部分信息来源为MIDI官网,具体内容请参考http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/en/immigrate-settle/students/stay-quebec/application-csq/students-peq/index.html)

3.1 General Information
申请者需满足以下所有要求:
  1)有意向在魁北克定居并谋求一份职业;
  2)已经以在魁北克学习为主要目的在魁北克居住一段时间并遵守相应的居住条款和限制;
  3)在魁北克居住时间不少于所学习项目的一半时间;
  4)持有符合要求的魁北克学位或预计在提交申请的半年内完成学位;
  5)拥有中等高级法语口语能力;
  6)拥有基本的经济条件,即资金证明足以支撑申请中所有人员(配偶,同居,子女)三个月以上的生活费;
  7)年满18岁,持有有效护照,如果在魁北克提交申请,还需拥有提交时在魁北克合法居留的证明

3.2 符合要求的魁北克学位
  1)学士学位(大学本科);
  2)硕士学位(或者MBA);
  3)博士学位;
  4)技术类大专学位(DEC techniques,diploma of college studies, technical training,注意,这点请看后边2016-06-07的补充说明);
  5)1800小时及以上的项目的职业教育文凭(DEP – diploma of vocational studies)
  6)1800小时及以上的职业教育文凭+指定行业的职业认证课程(DEP+ASP(attestation of vocational specialization))
那么第一个重点来了,中介们经常提到的1800小时出现啦!!!
补充知识1:并非所有的职业教育都有1800小时的,具体以魁北克教育局的官方信息为准,因为每年变动都有,而且每个学校提供的课程也不完全相同,所以我这里搜到一个2000-2001学年的DEP和ASP program list,供大家参考:http://www3.mels.gouv.qc.ca/FPT/RegimeFP/instruct/annexe1/annexe1fr.PDF,具体信息请访问各自学校主页,学校信息在下一点里会介绍。
补充知识2:如果大家想要就读这个1800小时,那么选校也是必须要操心的事情,那这里有一份魁省教育局关于提供DEP课程的CS(School Board)和CFP(Vocational Training Center) list(所有认证的,无论公办私营的均在这里),供大家参考,其中大部分是法语授课,但也有一小部分是英语授课,比如EMSB(Commission Scolaire English-Montréal/English Montreal School Board),我就不一一列举了,大部分看名字就可以看出来,实在拿不准的打开学校的页面简单浏览一下就知道了:https://prod.mels.gouv.qc.ca/afepl01/html/documents_internet/pdf/fr/etablissements/etabsecondaireformpro.pdf,另外,也可以访问inforoute fpt的主页来研究适合自己的课程和项目,这是魁北克政府下属的职业教育培训信息网,里边有所有的开设这类课程的学校和项目等信息,适合选校参考,地址是http://www.inforoutefpt.org/。
补充知识3:1800小时要读多久:正常的课程周期是14个月左右,具体每个人和每个项目都会有差异,但一般情况下会在一年半以内完成,所以中介会说这个是最快的移民项目,但我认为,master更好,因为如果顺利一些努力一些,master是有机会在4-5个学期内完成45个学分要求的,这样也是一年半左右,而且有了更高级些的本地学位,认可度会更高一些
补充知识4: 其实College也是一个不错的选择,Dawson和Lasalle两个在Montreal downtown的英语college认可度都还是蛮高的,只不过大专需要2-3年,这里也给出一个魁省教育局官方认可的college的list:https://prod.mels.gouv.qc.ca/afepl01/html/documents_internet/pdf/fr/etablissements/etabcollegial.pdf
补充知识5: Training课程的优缺点。优点是入学门槛低,高中以上文凭就OK,对语言要求也极低,完全不用担心英语不够录取,课程也大都是针对就业市场的;缺点是如果你不是移民或本地人,语言不够好,那你就是白学,因为不管你学什么市场需求的专业课程也基本没有人会雇佣你,然后CAQ虽然好拿但我认为大使馆那边的Study Permit不太好拿(个人观点),另外毕业后的PGWP虽然理论上会给3年,但现实操作就是很多人只给了1年,尤其是去15号高速尽头lacolle海关亲自办理的同学们,很多都只给了1年,argue无效,这个要随缘。

3.3 法语要求
法语要求只需要提交以下材料中的一项即可:
  1)能证明在魁北克完成一项完全由法语授课的Study Program的最终成绩单;
  2)一份按魁北克法语分级标准达到7以上(含)或按欧洲语言共同参考框架达到B2及以上的被认可的法语成绩或学位证明:该证明必须由测试组织方直接发出,测试必须在提交申请日期前的两年内完成。以下为被认可的测试或学位list:TEFAQ, TCF-Québec, TEF, TEF Canada, TCF, DELF(口语B2:16/25), DALF(口语C1:8/25;口语C2:16/50);
  3)能证明完全由法语完成的3年以上的高中或高中以上文凭项目的最终成绩单,若项目开展国官方授课语言非只有法语,该证明需特别指出项目持续时间及授课语言;
  4)由官方认可的教育机构出具的能证明在魁北克按照PEQ规定的课程列表完成中等高级法语课程的最终成绩单,课程列表参考http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/en/immigrate-settle/students/stay-quebec/application-csq/students-peq/language-requirements.html这一页面最下方,官方认可的教育机构列表参考魁省教育局网站:https://prod.mels.gouv.qc.ca/gdunojrecherche/listesPredefinies.do?methode=genererRapport&noListePredefinie=2,该页面点击相应链接会自动生成对应类别的所有认可的学校的list;
  5)魁北克某一职业协会的正式从业执照,或一份满足魁北克某一职业协会从业资格中语言要求的证明,或为获得某一职业协会正式从业执照而参加的魁北克法语办公室组织的语言考试的通过证明。
那么第二个重点来了,语言问题,很多人不愿意考B2,因为觉得考试很难,从而选择第4条,即完成相应课程,如果是在university,这个很容易,因为基本上魁省的英语大学都有相应的语言课程,但如果学的是training,那就要好好斟酌选择哪所语言学校来完成语言学习了,因为某些中介和某些华人开办的学校(我就不点名了)虽然广告做的很响亮,但其实是没有资质的,望大家在选择的时候一定要慎重再慎重,不要白白浪费钱不说,还耽误了自己的大事。还有一点要说的就是,如果仅是为了移民,那就没啥说的,但如果还想以后在这里生活,融入,定居,那么这点儿法语完全不够用的,你必须在自己业余的时间里想尽办法疯狂练习,不然连工作都找不到。

3.4 提交时间:在满足语言要求以后,可以在自己的学习项目结束前半年到获得学位后的36个月之内的任意时间提交,如果毕业超过3年,则不可以参加PEQ项目的毕业生这一branch 。提前提交的好处是(本信息从zhangyu大神处获得,本人未证实,如有不准确处概不负责):如果在你已经提交但还没有毕业期间这个PEQ项目突然终止了,你的申请依然有效,只需要在毕业后补齐材料即可,但需要注意的是,提前申请的材料魁省移民局只保留6个月,6个月之后需要重新提交申请。

3.5 所需表格和支持文件:完整填写申请表(主副等所有申请人使用同一张表),按照申请表后的document list准备所有材料,并支付相关费用。表格下载地址为(法语,本表格无英语版):http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/publications/fr/peq/A-0520-GF-dyn.pdf

3.6 处理费用和支付方式:具体信息请参考以下页面:http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/en/immigrate-settle/students/stay-quebec/application-csq/students-peq/fees-payment.html

3.7 处理时间:确认收到申请后的20个工作日(不含邮寄时间)。

4. 拿到CSQ之后,剩下的就是走联邦的程序了,一切按照CIC的指示办理就OK,具体参考CIC官网,在这里我们的类别是Economic Class下的Quebec-Selected skilled workers:http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/quebec/apply-how.asp,联邦部分目前官方公布的总处理时间是17个月,大致分为邮寄材料,通知开始处理(根据联邦移民局的答复,在收到完整的申请材料后,目前需18周的等待时间来开始处理),通知体检,通知二次付费,通知邮寄护照,重新登陆,然后Game Over。。。

2016-02-16补充内容:
前几天跟一个华人服务中心的工作人员聊天提到training,所以需要补充一些信息,就是关于training中的一些技术工种,比如电工管道工等,这些工种training毕业的人很多并不是去找工作,而是自己组建一个团队作为自雇职业工作,在各种地方打广告来接活挣钱。我之前有跟一个修门窗玻璃的华人移民聊天,他是这么告诉我的:因为语言不好,所以只能接中国人的活,挣到的钱勉强够家里过日子,想富贵那就基本不大可能,要是语言再好点儿,“我早就发了”。

以上补充信息仅代表个别案例,供有意向的朋友参考,请勿一概而论。

2016-02-22补充内容:
在帖子的回复中看到关于中介经常提到的所谓“研文”或者“研究生文凭”等相关描述,在此特别强调,无论是英语项目中的Graduate Certificate,还是法语项目中的diplôme d'études supérieures spécialisées,均不适用于PEQ项目。PEQ项目不认可任何研文相关毕业证书,本地就业市场也不认可任何相关毕业证书,此类项目仅用于丰富自身知识技能,在某种程度上提高自身竞争力。

2016-02-27补充内容:
这几天听到一个消息说蒙特利尔这边某私立培训学校和某公立学校合作办学可以发放该公立学校正规的管理学本科或者计算机某方向的硕士文凭,据说门槛挺低,可选英语授课,offer可以用来申请CAQ和SP,该公立学校还通过了国家教育部和魁北克教育部双方学历认证,还可以提供某公立学校开设的法语认证课程,似乎是专门针对PEQ项目开设的(为避免中介嫌疑此处略去具体名字),但本消息未经证实,且该文凭在魁北克就业市场的认可度同样未经证实,因此仅供通过PEQ移民意愿强烈的朋友参考,本人对其真实性概不负责

2016-06-07补充内容:
魁省很多CEGEP提供两种大专类课程(比如Dawson College(英语授课哦)),一种是两年制的大学预科项目(Pre-university programs),一种是三年制的职业技术项目(CEGEP technology career programs),不管哪种项目,完成学业以后都会获得大专文凭(A College Diploma)。但是能够移民的DEC,一定是技术类的那个,而不是大学预科的那个,这一点在移民局的网站说的很清楚:a Diplôme d’études collégiales techniques (DEC – diploma of college studies, technical training)。

2016-06-16补充内容:
给偷懒的人:我前段时间帮朋友整理了一下,魁省英语授课的教委共有三所,皮尔逊教育局(在蒙特利尔西岛),蒙特利尔英语教育局(在蒙特利尔市区)和西魁北克教育局(在Gatineau,靠近渥太华),相关专业的话可以到他们自己的Vocational Training页面咨询,也可以找Contact Information搜寻,好像这三个教育局都有中国代理,也都有这方面的中文服务,如果实在找不到再私信问我。另外,Lasalle College也有一个1800小时的Vocational Training课程,是厨师,有意向的同学也可以选择(注:前段时间听说LaSalle College的厨师那个专业已经不再满足PEQ的要求了,不知道是不是真的,请慎重考虑)。
给不太细心的人:蒙特利尔的专科学校发放的文凭有两种,一种是AEC(Attestation des études collégiales),一种是DEC(Diplôme des études collégiales),前者是一年制的项目所拿到的文凭,不可以直接用来通过PEQ申请移民,但可以凭此找到个技术类工作满一年后通过PEQ的另一个Branch移民;后者(DEC)中的技术类文凭才是PEQ项目中quebec diplome这个类别所需要的文凭。

2016-07-15补充内容:
继续给偷懒的人发福利:昨天新了解到一个学校Cégep de la Gaspésie et des Iles在Montreal开了个校区专门招收国际学生,开放课程有英语授课的DEC和AEC,过去参观了一下,感觉还不错,毕竟是公办学校,学校管理还有课程设置都蛮靠谱的,还有两百多个小时的实习。网址如下:Cégep de la Gaspésie et des Iles,Montreal Campus目前开放的DEC(大专)项目有Computer Science Techniques和Office System Technology,B2认证班可以同时在那里学完。适合没有本科文凭的孩子,不然还是同样的原因:倒读的签证不好办。

另外补充说明一下,DEC文凭最大的难点在于,魁北克所有专科学校的学生要想最终拿到DEC的文凭,必须在毕业前通过一项exit exam,英语授课的项目则要通过两个exit exam,这个考试是教育部统一组织的,主要考察的是学生的语言能力,法语项目的学生只需要考法语,英语授课的学生则需要考英语和法语,这个考试还是有一定难度的,如果不能通过,则需要重新考试,什么时候考试通过,什么时候才能获发DEC文凭。

2016-08-18补充内容:
我最近听说LaSalle College的厨师那个专业已经不再满足PEQ的要求了,不知道是不是真的,请了解详情的同学提供支持。但对于还没有申请的同学,请慎重考虑,最好选择LaSalle College的其他技术类DEC或者其他的学校。

2016-09-14补充内容:
有很多人问我旅游签转学签的问题,那再发一个福利吧,Gatineau有一个私立学校叫Collège préuniversitaire Nouvelles Frontières (CIC DLI#:O19358463105),与UQO(Université du Québec en Outaouais)共用一个校区,这个学校从2017年1月开始也提供2年英语授课的DEC项目了,专业是Social Work Technique,职业定位是公共服务人员,也可以毕业后继续到大学相关专业深造,每学期招收30人。这个学校的好处是,有些情况可以做旅游签转学签,但毕竟不在Montreal,Toronto,Vancouver这样的人气相对高些的城市。这个学校目前还没有英文页面,所以需要相关信息的同学请联系我。


原帖作者:zihenwuming

原帖链接:http://bbs.gter.net/thread-1943507-1-1.html

©详细内容版友讨论请看论坛原帖,本文文字内容版权归寄托版友“zihenwuming”所有,不代表寄托天下立场。


回顶部 我要纠错