DIY加拿大sds学习签证!手动经验贴还愿贴!
寄托天下 2016-08-29 11:13 我要评论 浏览13164次

 

LZ在发这个这个帖子的时候刚刚查到自己的签证已被批准!激动的泪流满面 (夸张啦~)但是内心还是很平静的;
或许是意料到自己签证材料的特殊和个人case的特殊,lz成功地在如此短的时间内批签有些预料之外。发这个帖子到寄托天下是还愿了吧!毕竟全程手动diy递签sds,lz准备中很多信息都借鉴了之前递签并过签的大神们的经验分享!现在lz把自己递签过程中的准备材料神马的全部放上来!希望这些可以给未来需要的后辈们提供一些些前车之鉴,帮助各位少走弯路!不需要因为没请中介而一头雾水的自行准备(像lz这样)!

提醒:普签的童鞋如果在看此贴,请注意lz的学习签证type是SDS(Study Direct Stream),不是普通regular的学习签证(Study Permit).准备材料中或许有些地方可以借鉴,但是!还是提醒普签的同学们要注意区别!避免盲从而导致拒签!不仅浪费了准备时间和等签时间,而且浪费了将近一千块的申请费用!

最重要的话还是放前面:
不论是申请哪种签证的孩子,如果你们是自行准备diy的话,lz还是想要提醒各位:早些准备材料早些递签!在1-4月份等offer的时候就可以开始准备资金材料和个人信息材料,等offer一到,带着资料便可以去签证中心VAC直接递交!情况允许的话,务必请尽量避免像lz这样六月底准备材料,陆陆续续等到8.15号才递签!真的非常危险!不仅对秋季入学是个很大很大的危险,而且是最宝贵的时间!
[lz的大学政策规定,如果需要申请deferral of admission, 一定要在8.31号之前申请!申请deferral时,一般情况都是推迟一年入学,只有非常非常个别情况可以推迟到冬季(取决于学校有没有available的seat.如果没有,只能延迟到下一年,并且期间不能接受任何形式的教育)]
另外,在准备材料的过程中,如果有任何感到疑惑的地方,请不要犹豫!不要自行脑补问题的答案!不要想当然!一定要上百度或者谷歌找帖子找答案或者淘宝花个10块钱问一下中介(😂真的,十块钱解决个别问题还是蛮划算的,感谢马云🙏🏻)。同时cic这个网站一定要多看看,里面有一些自2014年后更新的政策内容都是值得各位一看,以便最大程度利用自己的学习签证中被官方赋予的benefits!

好了,话不多说,直接放干货。

个人简介:lz整个申请流程全部个人diy, 从申请大学到准备sds签证,全程手动!枫叶国本科,秋季入学。

由于材料准备太晚,从六月份lz在某个疑似加国签证的中文网站上了解到,有sds这条路径时,便决定走这条路,但是在官方cic的网站上并没有显示关于sds或者spp的信息。与普通签证不一样的地方是,sds是自2012还是2014年中加关系变好,加政府为中国留学生开放的一条审理时间更快、材料要求(资金方面)相对简单一些的签证渠道,其通过率相较于普通的study permit高一点,但是对于学生的语言要求是雅思6分+,或者至少4级/b2水平的TEF成绩。对于国际学校的学生来说,也可以递交被认可的加拿大国际高中课程的高中文凭。虽然是这么说,但是基于现在国内各处签证中心的递签数量太过庞大,sds的审理速度并没有快很多。也不知何处传来的谣言,说上海审理速度快,于是大波的人交到了上海,导致今年上海领事馆的签证数有些爆仓。lz递签时间为8.15, 本以为最多15天官方时间便可出签,但是当时VAC的人说基本都要两个月才能出结果(当时真的是一脸懵...)
因此,真的非常建议各位: 提早申请!!!七月份申请其实已经晚了(高峰期),最好五月份-六月中旬之间!

接下来,贴上官方给出的sds checklist, 按照每个需要审理的时间长度,审理时间长的优先。

1. CAQ。此项仅针对于要在魁北克省上学的申请人。普通情况下,caq申请需要1个月左右的时间,lz比较幸运,23天。其中要求的证明financial capacity的资料现已简化省去,并将在申请人递签时签证中的资金证明审理。

2. GIC(Guaranteed Investment Certificate),由加拿大参与金融机构出具的金额为1万加元、可负担申请人在加第一年生活费用的担保投资证,中国目前合作的银行有光大银行(与加拿大scotia bank),中国银行,还有别的,lz只记得这两个,lz 准备的是光大银行的,因为手续费相较便宜。期间一共分两次处理,第一次开户(我的是3个工作日,不包括周末,但是这个说不准,一般要稍微久一点),第二次是购汇和电汇(开完户后才能购汇,并且把一万加币存到加拿大的账户上。)这两个手续做完后,加拿大那边的合作银行会开具你的gic证明,这个过程蛮久的,lz的处理大约15天+。

3. 有效护照。没有办护照的同学,一般需要24天邮寄给你,但国内办理护照的速度还是蛮快的,可能少于这个时间。

4. 无犯罪记录证明公证。
    每个公证处收取的公证费和公证时间是不一样的, 这个姑且2天到一周,取决于该城市中该公证处处理速度。

5. 高中毕业证书公证件和高中成绩公证件。
    同上。但是对于国际学校的学生,高中成绩需要有官方盖章,如果是全英文的成绩单,某些公证处可能不给公证。

6. 若申请人目前正就读于大学或学院、或已从大学或学院毕业,请递交曾经获得的所有大学或学院学历的公证件,以及所有就读中的课程成绩单。如果仍未毕业,请注明预期毕业时间以及你将获得何种学位、学历或证书。
    这个lz不需要交,因为是高中毕业生。

7. 体检表格副本。
    这个要去查一下申请者所在的城市,签证中心指定的体检中心有哪些。体检很快!

8. 存款证明(certificate of deposit), 日期为最近两个月内的显示现有资金可支付第一年学费的的存款证明,或学生合作计划合作院校提供的第一年学费预先支付的收据证明. 
    最大的争议便是多少钱需要存。这完全取决于申请者的一年学费是多少,和有无奖学金助学金。一般情况下,20万起开存款证明比较保险(个人看法,官方没有出具具体数据,但是肯定是在配合收入证明的基础上,越多越稳妥)。据说sds相比于普通学签,它少看的就是资金历史,因此递签前几天开出来的存款证明也是有效的。

9. 收入证明(插播一下,继上面的存款证明一起说)。申请人目前雇主(若适用)及申请人父母各自的现任雇主、或资助申请人学业的人士的雇主出具的雇佣证明信原件,需包含以下信息:雇主的全称、地址和电话号码,就业年限、职务、最近两年的收入、有无任何奖金和额外收入。
    签证官要看的其中一个是合理性,出具的收入证明是否与存款证明的钱的数量相匹配相吻合。如果父母双方年收入加在一起只有5w,但是收入证明开了100w,这就有些不太符合逻辑了,除非提交相应的supplementary material能够解释为何存款能高达100w。
    补充材料包括房产证复印件+翻译件等等等等。

10. 如果申请人接受某加拿大学校或其它组织的资助,请递交:详细说明预期学习期间每一年申请人将获得资助的文件原件。
    这个就是奖学金助学金等等。lz交的是大学发的pdf的打印件。

11. 加拿大学校录取/登记办公室的录取通知书复印件,显示申请人需缴纳的准确学费金额、预期的学习起止时间以及申请人最迟的可注册时间。
    这个就是offer啦,如果没有预期的学习起止时间和最迟的可注册时间,告诉大学,如果大学可以出示,那么最好,如果不能,直接交offer,上面注明了录取的term。

12. “临时居民访问签证申请表(IMM1294)”。
       这个如果是高中生填写,在就业那一栏可以填n/a, 起止时间lz写的是高中读书的时间。附件放在下方。

13. 申请人填写“家属表和教育及就业细节表”,用中英文或中法文填写。
      这个lz用的是2016 adobe编辑的。附件放在下方。

14 .申请人的父亲和母亲分别完整填写“家属表和教育及就业信息表”,请使用中英文或中法文填写。
     现在已经改了,申请人和申请人家属填的表不太一样,父母填写的附件放在下方。

15.  每位申请人需递交两张相同的在最近六个月内拍摄的彩色或黑白照片,背景为纯白色或浅色。相片外框大小为35毫米X 45毫米。每张照片后以拼音注明此人的姓名及出生日期(日/月/年)。
  这个去柯达这样的照相馆照的,但是加拿大要求的照片规定 头要照大一点。

16. 申请人本人中国身份证复印件(照片面)。

17. 递交成绩为6分或以上的雅思成绩或递交成绩为B2/ 4级的TEF成绩或递交来自被认可的在华加拿大课程高中的加拿大高中文凭或递交显示已完成加拿大大学2+2课程项目两年学业的成绩单

18. 监护声明, lz年满18而且在魁北克学习,所以不需要交。

19. 如有第三方人士帮助你准备并递交此次申请,要填写代理人信息表(IMM5476E)。
     这个lz没交,diy啊!!

20. 最后,九百多的申请费,不退还的~


各种表格的附件:


 1086649_IMM5645E.pdf 

 1086649_教育表-英文.pdf 

 1086649_父母表.PDF 

 IMM1294E(1).pdf 
(注:以上表格请回原帖下载)

好啦。最后说一下,lz为何8.15递签,8.26官网显示过签。因为,lz, 催签了而且刚好看到我的邮件的签证官比较善良😂!
催签真的是...太冒险了。可能签证官不高兴,就把你拒了。也可能,你怎么催也没有用,这完全取决于签证官。所以,lz真的建议各位一定一定提前准备,如果九月份入学,最好在七月份之前递签,不然真的会造成许多许多无法预料的情况!

或许过签与否,就看签证官的态度了。一般签证官都是带着申请者有移民倾向来审核你的材料的,所以各位要做的就是通过自己的材料证明逐渐打消签证官的疑虑(个人看法)。lz因为有大学给的助学金,所以lz的存款证明开的是少于20万的,这很冒险,但是情况所迫,lz当时的心态就是豁出去试试了。 非常不建议有经济实力的各位这么做,因为真的很冒险!

这就是为什么lz随便查了下签证状态发现过签就很震惊的原因,因为真的是运气...真的是碰上了!
非常不建议未来的各位在申请签证时像lz一样,lz等待出签的过程中,已经做好了要延迟入学的准备,而且大学在这方面非常严格!延迟的话,就要延迟一年啊,而且期间不能接受任何教育,真的是,难以想象。所以,真的希望各位一定要提前准备,越早越好!

感谢寄托天下上有那么多前辈还在乐于分享自己的经验,lz不算是前辈,但是也希望能尽自己的绵薄之力帮助许多许多一同去加留学的筒子们解决一些疑惑,减少一些准备材料时的麻烦。

 

 

原帖作者:KASDA

原帖链接:http://bbs.gter.net/thread-2034893-1-1.html

©详细内容版友讨论请看论坛原帖,本文文字内容版权归寄托版友"KASDA"所有,不代表寄托天下立场。

 

回顶部 我要纠错