干货!教你分分钟办理加拿大PGWP毕业生工签
寄托天下 2016-08-03 16:17 我要评论 浏览7642次

    大家好,2014年4月的时候我在寄托上发了一篇《超大龄学渣1000 SPP中介被拒 2000SDS DIY5天过》,从此之后哥杳无音信......其实哥去维多利亚大学读了个EE Master,花了4个term读完了。去年10毕业后在BC省的某家政府单位继续操起了IT老本行,这段期间申了移民,买了房子,老婆儿子也过来了。一路走过来,自己感觉确实不容易,为了让大家少走弯路,我又杀回了寄托。这是我复出之后的第一篇帖子,主要介绍研究生毕业工签的拿法,希望大家捧场。

    平时在和同学、朋友的聊天中,总是会谈到这样一个问题:“在加拿大找全职工作,什么最重要?” 到底是科目成绩,还是项目经验,或者是社会实践,要么是英语?不,这些都不是!我的切身体会是,最重要的是"工作签证"。以我个人经历为例,在近30家企业的电话面试过程中,有近乎90%的单位会在一开始就问我这样一个问题:“你是否有工作签证,签证有效期多久?”之所以这样,是因为在首轮的电话面试中,筛选简历的是HR,即人力资源部的人,他们在评估你的专业技能之前,更关心的是你能否合法为他们工作。除了在找全职工作的过程中工签是关键要素,在政府、公司福利申请发放方面,特别是后面BC PNP的申请时都必须要用到工签,那么今天我在这里讲述一下PGWP毕业生工签的办理流程。

    在介绍PGWP之前,我们先说一下普通工签的办理。在毕业后,可以在加拿大移民局(简称IRCC,以前称为CIC)的网站上按照正常流程申请工签。申请之后,毕业生就可以持以COOP工签进行工作。但问题就在于,临时持COOP工签进行全职工作,虽然合法,但是用人单位却不是非常愿意承担风险,生怕拿不到正式工签。而移民局也是那种一言不合就给你拖个四五个月的人,这么长的申请时间不仅影响到找工作,在申请移民上也非常不利。那么有没有一种更快捷的方式拿到工签呢?有,答案就是PGWP毕业生工签,而且可以说是分分钟拿到手。

    PGWP(Postgraduate Work Permit)虽然说是移民局向毕业生推出的一个大福利,但是实际生活中我发现知道的人并不是很多,有些人即使知道有这样一个东西存在,但是并不清楚办理的流程,大家主要还是通过上网搜帖子,问同学的方式口口相传。其实主要思路就是,带齐所有办理材料,通过去美国-加拿大边境Flag-pole的方式,在CBSA(加拿大边境服务局 Canada Border Services Agency)当场申请并拿到工签。

    Flag-pole是变更临时居民身份状态的一个术语,简单来说就是出加拿大,去美国海关绕一下,再进加拿大。Flag-pole看似有点投机取巧,但却完全合法合规。除了办理工签,在拿到移民签证登陆时,也可以使用这个方法。

具体办理PGWP材料:
1. 护照(确保加拿大Visa有效,否则当心被遣返;护照有没有美国签证无所谓。)
2. 之前申请到的学签和COOP工签,如果没有COOP工签,那么只带学签也可以。
3. 学校出具的成绩单(是未拆封的,最后的Thesis可以没有成绩,但是必须确保其它的课程都有成绩。)
4. 学校出具的Degree Completion Letter(注意,这不是毕业证,毕业证一般一年就发两次。Degree Completion Letter在答辩完成后催系小秘和研究生办公室,我花了四天时间拿到,这东东在找全职的过程中也非常重要,还是要尽快入手。)
5. 当时学校的录取信(主要是用于证明这个Program的时间长度是多少,如果研读时间超过了2年,可以忽略)
6. IMM5583E和IMM5710E两个表格(可以从IRCC网站上搜索下载,填写完打印好带过去即可,其实这两个表格可以不用带,但是Officer还是会让你现场填写,所以事先带好过去就节省时间了。这两个表格主要收集个人信息,难度不大,按实填写,这里不再详述。)
7. 255元加币(可以用信用卡付或者现金,其中155是工签费用,100是开放性工签费用。)
8. 有车的司机小伙伴一枚,当然体力佳的同学也可以选择自己步行或者骑车前往。(司机小伙伴也要携带可有效出入加拿大的护照及工签/学签)
9. 对于已经收到了用人单位Offer的小伙伴,也请别忘记带Offer前往。

办理PGWP的限制:
1. 必须在收到Degree Completion Letter后90天之内前往CBSA办理,注意是90天,不是三个月。我就有同学第92天的时候去办理被拒。
2. 办理工签有效期最长三年。实际长度根据你研读课程的长度决定,如果课程长度短于8个月的,那么是不能办理的。长于8个月但是短于2年,那么读多久就办多久,例如读1年5个月,那么工签也是 一样长度。等于或者长于2年的,拿到三年工签。注意这里说的是课程长度,不是你实际读多久的时间。在录取通知信上一般会注明课程长度,2年为多。如果你特别牛逼,2年的课程花了1年半,那你还是可以拿到3年的工签。
3. 对于拿了GAC,CIDA等奖学金的不予办理。好吧,我这辈子没拿到过奖学金,GAC是啥我也不懂…
4. 几乎是7*24小时可以办理,我是选择周六前往办理,大部分时间花在了美国边境那,加拿大部分就花了40分钟。
   
办理PGWP的流程:
1. 携带好所有材料后驱车前往就近的CBSA,维多利亚和温哥华的小伙伴可以去Peace Arch办理。对,就是去西雅图的那条路。司机小伙伴可以选择一同过境或者把车停在免税店后面的停车场然后再步行前往。
2. 如果开车过境,在加拿大边境处直接和officer说“flag-pole for postgraduate work permit”。他会给你车子玻璃上贴一个黄纸,并让你打开双闪灯(hazard light)左拐进入美国边境处。
3. 在美国边境处停车场停车后,按照黄纸上的队列指示去里面排队,和officer说Flag-pole回去办工签,之后officer就会亲自带你出去,打开左侧的一条“Back to Canada”的小匝道让你回去。
4. 回到加拿大边境处的时候继续和office说办工签,这次会给你一张白纸,停车后进入按照白纸上指示排队。
5. 和Office说办PGWP并把所有东西秀给他看一下,会问你一堆问题,淡定回答即可。
6. 在旁边板凳上等待大约40分钟时间,再次叫你的时候就会把工签给你,同时收回原先的学签和COOP工签。(学签和COOP工签在以后申请BC PNP的时候会用到,所以务必事先保存好其扫描件。)

拿到PGWP之后的事:
1. 注意我们拿到的是work permit,不是visa,所以回去的时候还是以student visa+work permit的方式回去,这虽然是合法的,但是请务必注意student visa的有效期,在其大约过期前2个月时候提出work visa的小签申请,否则进出关就有问题了。如果student visa有效期非常长,并且在其过期前成功拿到移民信了,那么恭喜你,节省了小签100刀。
2. 扫描你最新的工签,并更新你的简历,cover letter第一句就写I have three years work permit in Cadanda. 如果之前简历发给过一些公司,那么务必发送邮件告知你的工签信息,这对于找工作至关重要。
3. 写信给MSP要求更新身份信息。
4. 拿着工签去银行,如果有offer和pay stub的话,会增加你的信用金额度。
5. 如果你已经入职,那么把你的工签发送给HR同事。恭喜你,终于可以合法在加拿大工作了!

 

 

原帖作者:小兔子爸爸   

原帖链接:http://bbs.gter.net/thread-2029047-1-1.html

©详细内容版友讨论请看论坛原帖,本文文字内容版权归寄托版友“小兔子爸爸”所有,不代表寄托天下立场。

 

回顶部 我要纠错